Accords mets & vins spécial Pâques

Publié le 31 mars 2024 à 15:15

L'arrivée du printemps, les jours qui rallongent, le chant des oiseaux et la tradition des cloches de pâques en chocolat marqueront le réveil de tous nos sens le dimanche 31 mars !
Les œufs et l'agneau sont indissociables du repas pascal. L'association des oeufs à la fête de Pâques renvoie à une tradition ancienne. L'apparition de l'œuf à Pâques, longtemps interdit pendant la période du carême, marque la fin de la période de jeûne. 

Les entrées 

Avec des œufs, un Chasselas

Que seraient les fêtes de Pâques sans œufs ? Il n'y a pas seulement ceux en chocolat ! Les entrées seront agréables grâce aux œufs simples et délicieux. Un verre de Chasselas sera parfait pour accompagner les œufs cocotte, œufs à la coque ou œufs mimosa, en version classique ou revisités au crabe ou au chèvre frais. Les arômes de votre entrée seront accentués par la fraîcheur et la minéralité du Chasselas, donnant une nouvelle dimension à tous vos plats à base d'œufs.

Recommandations :

> Château de Chardonne Premier Grand Cru
> Domaine de Autecour Premier Grand Cru


Avec des asperges, un vin blanc aromatique

Si vous préférez servir des asperges avec une sauce hollandaise et du jambon cru ou en velouté, mettez sur un Johannisberg blanc aromatique. Il fera un merveilleux accord avec ce légume printanier grâce à ses arômes d'agrumes et d'amande fraîche. Il est possible d'opter pour une Petite Arvine, une cépage emblématique du Valais qui dévoile des parfums ensoleillés et une note saline finale.

Recommandations :

> Johannisberg "Siccus", Domaine du Mont d’Or
> Petite Arvine "Valais d’Or", Maurice Gay

 

Quels vins boire avec le pâté de Pâques ?

Pour accompagner votre pâté de Pâques, vous pouvez choisir un accord classique avec un vin de la même région et choisir un vin rouge sec plutôt jeune du vignoble de la Loire. Il est possible de piocher en appelant Chinon, Saumur-Champigny, Bourgueil ou Saint-Nicolas-de-Bourgueil.
Les amateurs de vin rouge plus corsé et évolué ont d'autres choix, avec une présence tannique plus marquée. Il est important de ne pas écraser le plat avec un vin trop puissant. Dans ce dernier cas, on peut se diriger vers la Vallée du Rhône avec un village Côte du Rhône, vers un Fitou ou un vin corse comme dans l'appellation Patrimonio.


Les plats 

Avec de l’agneau, un vin rouge élégant aux tanins soyeux

Le goût de l'agneau est relevé. Il s'agit d'une viande à caractère et nécessite des vins susceptibles de soutenir sa force gustative relative. Le choix des vins varie en fonction du type d'agneau (âge et provenance), du morceau sélectionné et du mode préparation.

Le gigot d'agneau 

Une viande rosée avec tous ses sucs et sa fraîcheur sera parfaite avec une syrah provenant de la Côte Rotie ou de Cornas grâce à un gigot cuit rapidement au four. Il est possible de lui donner plus de puissance en choisissant un rouge du Médoc ou des Corbières. N'hésitez pas à l'accompagner d'un rouge de caractère tel qu'un Bandol ou un Cahors si votre gigot est aromatisé aux herbes aromatiques et à l'ail. Si vous choisissez le gigot traditionnel de sept heures pour la viande confite et tendre, un Bourgogne puissant mais délicat comme un Pommard se mariera agréablement avec votre viande.

L'épaule d'agneau 

Une épaule d'agneau rôtie ou cuite au four ira parfaitement avec un Bordeaux Grave, Pauillac ou Saint Emilion. Il est possible d'associer un vin rouge de Loire issu du cabernet franc à celui de Saumur ou Saumur Champigny. Il est possible d'associer un Pomerol encore sur le fruit pour une harmonie sur les oppositions ou un Côtes du Rhône doté d'une jolie acidité avec une épaule cuite longtemps et lentement en cocotte.

Recommandations :

> Henri de Villamont - Fixin
> Château de Vinzel Grand Cru - Merlot

 

Avec un poisson, un vin blanc sec ou un rosé de caractère

Si vous préférez cuisiner un poisson, comme un bar ou une dorade au four, choisissez un vin blanc sec et fruité, tel que la "Tour Blanche". La combinaison de Pinot gris, Pinot noir et Pinot blanc donne l'impression de fleurs blanches, de chèvrefeuille et de confiture d'orange vanillée. Pour un accord insolite, vous pouvez vous diriger vers un rosé tel que "N° 1 - Cuvée E. Obrist". Avec sa sauce au beurre blanc ou au citron, il sera parfait pour accompagner une truite ou un omble chevalier avec ce rosé de gastronomie.

Recommandations :

> "Tour Blanche" Assemblage Blanc 2019
> "N° 1 - Cuvée E. Obrist" Rosé 2021


Les desserts 

Avec du chocolat un vin rouge doux

Pas de fêtes de Pâques sans chocolat, comme pour les œufs ! Accompagnement : un vin rouge doux naturel (vin muté à base d'eau-de-vie lors de la fermentation) Le « Noir d'Obrist », élevé deux ans en barriques avec des tanins ronds, accompagnera parfaitement le chocolat noir et tous les gâteaux au chocolat.

Recommandation :

> "Noir d'Obrist" 2018

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