Quinoa Aux Légumes et Pistaches

Publié le 7 septembre 2024 à 15:50

Voici une recette simple et savoureuse de quinoa aux légumes et pistaches, idéale pour un repas léger et sain. Ce plat coloré allie la douceur des légumes à la texture croquante des pistaches.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 200 g de quinoa
  • 1 courgette
  • 1 poivron rouge
  • 1 carotte
  • 1 oignon rouge
  • 2 gousses d'ail
  • 50 g de pistaches décortiquées (non salées)
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • Sel, poivre
  • Herbes fraîches (persil, coriandre, ou menthe)
  • Épices (optionnel : cumin, curcuma)

Préparation :

  1. Cuisson du quinoa :

    • Rincez le quinoa sous l'eau froide pour enlever son amertume.
    • Faites cuire le quinoa dans deux fois son volume d'eau salée pendant environ 15 minutes, ou selon les instructions sur l'emballage.
    • Égouttez-le et laissez-le refroidir légèrement.
  2. Préparation des légumes :

    • Épluchez et émincez l'oignon rouge et l'ail.
    • Lavez et coupez la courgette, le poivron rouge et la carotte en petits dés.
    • Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen, puis ajoutez l'oignon et l'ail. Faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
    • Ajoutez ensuite les carottes et laissez cuire pendant 5 minutes. Incorporez les courgettes et le poivron, puis faites cuire encore 5 à 7 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres mais encore croquants. Salez et poivrez selon votre goût. Vous pouvez également ajouter du cumin ou du curcuma à cette étape pour parfumer.
  3. Assemblage du plat :

    • Dans un grand saladier, mélangez le quinoa cuit avec les légumes sautés.
    • Ajoutez les pistaches concassées pour apporter du croquant.
    • Arrosez le tout de jus de citron, puis mélangez bien.
  4. Finition et service :

    • Ciselez des herbes fraîches (persil, coriandre, ou menthe) et parsemez-les sur le plat.
    • Rectifiez l'assaisonnement avec du sel et du poivre si nécessaire.

Astuces :

  • Pour plus de saveur, vous pouvez ajouter quelques morceaux de feta ou de fromage de chèvre émietté.
  • Ce plat peut se déguster chaud, tiède ou froid, et il est parfait pour les repas à emporter.

Bon appétit !

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