Rillettes de radis roses au chèvre

Publié le 20 juillet 2024 à 15:37

Les rillettes de radis roses au chèvre sont une préparation fraîche et légère, parfaite pour accompagner des toasts ou des légumes croquants lors d'un apéritif. Voici une recette simple et rapide pour réaliser ce délice.

Ingrédients 

  • 1 botte de radis roses
  • 200 g de fromage de chèvre frais (type Chavroux ou chèvre frais de votre choix)
  • 1 échalote
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 2 cuillères à soupe de ciboulette fraîche ciselée
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • Sel et poivre
  • Quelques feuilles de radis (facultatif, pour la décoration)

Préparation 

  1. Préparation des radis :

    • Lavez les radis roses et coupez les extrémités.
    • Râpez-les finement ou hachez-les en petits morceaux à l'aide d'un couteau.
  2. Préparation de l'échalote :

    • Épluchez et hachez finement l'échalote.
  3. Préparation du mélange de fromage :

    • Dans un bol, écrasez le fromage de chèvre frais à la fourchette.
    • Ajoutez la crème fraîche et mélangez bien jusqu'à obtenir une consistance homogène.
  4. Assemblage des rillettes :

    • Incorporez les radis râpés et l'échalote hachée au mélange de chèvre.
    • Ajoutez la ciboulette ciselée et le jus de citron.
    • Mélangez bien, puis assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
  5. Repos :

    • Couvrez le bol et placez les rillettes au réfrigérateur pendant au moins 1 heure pour permettre aux saveurs de se mélanger et à la préparation de raffermir un peu.
  6. Service :

    • Servez les rillettes de radis roses au chèvre sur des toasts de pain grillé, des crackers, ou en accompagnement de légumes croquants (comme des bâtonnets de concombre, de carotte, ou de céleri).
    • Décorez avec quelques feuilles de radis si vous le souhaitez.

Astuces 

  • Pour une touche de saveur supplémentaire, vous pouvez ajouter un peu de zeste de citron râpé à la préparation.
  • Ces rillettes se conservent bien au réfrigérateur pendant 2-3 jours, couvertes d'un film plastique ou dans un contenant hermétique.

Cette recette est idéale pour un apéritif printanier ou estival, apportant fraîcheur et légèreté à votre table. Bon appétit!

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