Gratin dauphinois gratiné à la tomme de chèvre

Publié le 13 janvier 2024 à 18:15

Pour changer de la traditionnelle recette qui est plus digest et voire même plus gourmande. Bon appétit ! 

Ingrédients 

  • 1 kg de pommes de terre type charlotte
  • 50 cl de lait de chèvre
  • 15 cl de crème de chèvre ou soja
  • 1 gousse d'ail
  • 4 brins de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 100 g de tomme de chèvre de montagne
  • 10 g de beurre léger 

Préparation 

  1. Préchauffez le four à 180°. Pelez et lavez les pommes de terre, puis à l’aide d’une mandoline, coupez-les en rondelles. Pelez et hachez la gousse d’ail. Dans une casserole, versez le lait, la crème, ajoutez les pommes de terre, l’ail, le thym et le laurier. Salez, poivrez, laissez mijoter 15 mins.

  2. Égouttez les pommes de terre (réservez le mélange lait-crème) et répartissez-les dans un plat beurré. Versez le mélange lait-crème sur les pommes de terre jusqu’à ce qu’il arrive au niveau de la dernière couche. Parsemez de tomme préalablement râpée. Enfournez 45 mn environ jusqu’à ce que le gratin soit bien doré.

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