Boulettes de sardines aux épices et herbes

Publié le 3 octobre 2023 à 14:15

Elles se dégustent avec un bon pain maison ou une galette kabyle à base de semoule.

 

Ingrédients 

Les boulettes

  • 800 g de sardines
  • 80 g de riz
  • 1 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cuillère(s) à café de paprika
  • 1 cuillère(s) à café de cumin
  • 1 cuillère(s) à soupe de coriandre ciselée
  • 1 cuillère(s) à soupe de persil plat ciselé
  • sel fin
  • poivre

La sauce

  • 2 tomates
  • 1 gousse d'ail
  • 5 cl d'huile d'olive 
  • le jus de 1/2 citron
  • 1 cuillère(s) à café de concentré de tomates
  • sel fin
  • poivre
  • persil
  • coriandre

Préparation 

  1. Faites cuire le riz dans un Wok avec un bouillon de légumes en suivant les instructions de temps de cuisson. Réservez.

  2. Préparez les boulettes. Prendre les sardines et rincez-les soigneusement et mixez-les. (Pour des sardines en boîte)

  3. Mélangez dans un saladier la chair des sardines, le riz, l’huile, l’ail pelé, le paprika, le cumin et les herbes ciselées. Salez et poivrez légèrement. Malaxez pour obtenir une préparation parfaitement homogène. Humidifiez vos mains et formez des boulettes de la taille d’une noix.

  4. Préparez la sauce. Pelez les tomates, coupez-les en deux, épépinez-les, puis émincez-les en fines lamelles. Épluchez et écrasez la gousse d’ail.

  5. Faites chauffer l’huile et l’ail dans une cocotte sur feu doux. Mettez-y les tomates, versez 10 cl d’eau, le jus de citron et ajoutez le concentré de tomates. Salez, poivrez et amenez à petit frémissement. Plongez-y délicatement les boulettes de sardines, couvrez et faites cuire 30 mn à feu doux.

  6. Servez dans un plat bien chaud en parsemant de persil ou de coriandre ciselée.

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