Boureks au thon et aux œufs

Publié le 2 octobre 2023 à 14:38

Petite recette très sympa à déguster en apéritif mais aussi en plat servi avec une soupe ou salade. 

Ingrédients 

  • 200 g de pommes de terre
  • 100 g de thon au naturel
  • 4 oeufs
  • 20 cl de vinaigre blanc
  • 40 g d'olives vertes
  • 1/2 botte de ciboulette
  • 1/4 de botte de persil
  • le jus et le zeste de 2 citrons jaunes
  • 30 g d'huile d'olive 
  • 90 g de fromage à tartiner au choix
  • 12 feuilles de brick
  • 1 l d'huile de friture
  • sel fin
  • poivre

Préparation 

  1. Faites cuire les pommes de terre épluchées dans de l’eau salée, en démarrant dans l’eau froide, pendant 30 min.

  2. Faites cuire les œufs dans 1 litre d’eau frémissante additionnée de vinaigre blanc pendant 12 min. Préparez un bol avec des glaçons à proximité pour stopper rapidement la cuisson.

  3. Laissez refroidir les pommes de terre et les œufs. Écrasez les pommes de terre avec un presse-purée. Hachez les œufs écalés et les olives. Réservez.

  4. Égouttez le thon. Ciselez finement la ciboulette et le persil.

  5. Rassemblez tous les ingrédients dans un saladier. Assaisonnez avec le jus et le zeste des citrons et l’huile d’olive, puis incorporez le fromage à tartiner, le sel et le poivre mignonnette. Mélangez bien l’ensemble pour que la préparation soit homogène.

  6. Faites chauffer l’huile de friture dans une poêle. Posez une feuille de brick sur le plan de travail, rabattez légèrement le rebord inférieur. Déposez 55 g de farce à l’horizontale, tout le long de la feuille, en laissant un espace de 2 cm de chaque côté. Rabattez les extrémités latérales et roulez le tout comme un nem.

  7. Faites frire les boureks dans l’huile chaude pendant 2 mn de chaque côté. Égouttez sur du papier absorbant avant de servir.

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