Pâtes aux artichauts et pancetta fumée

Publié le 20 janvier 2024 à 20:06

Une bonne recette faite maison comme on les aime : facile, rapide, savoureuse et pas chère. Parfaite pour l'hiver et le porte monnaie ! 

Ingrédients 

  • 500 g de pâtes longues : linguine ou tagliatelles 
  • 4 artichauts poivrades
  • 6 fines tranches de pancetta fumée ou lard
  • 2 gousses d'ail
  • 6 pincées de zeste de citron râpé
  • parmesan râpé
  • 4 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • basilic
  • sel, poivre

Préparation 

  1. Retirez les feuilles extérieures des artichauts, découpez les autres à 1 cm du cœur puis coupez les cœurs en 6 à 8 quartiers, selon leur grosseur.

  2. Pelez les gousses d’ail et hachez-les.

  3. Faites chauffer l’huile dans une sauteuse et faites-y blondir les tranches de pancetta. Réservez et faites dorer dans la même huile les quartiers d’artichaut, avec ail, sel et poivre, 5 mn environ, jusqu’à ce qu’ils soient tendres mais croustillants.

  4. Faites cuire les pâtes al dente à l’eau bouillante salée puis égouttez-les et ajoutez-les dans la sauteuse avec la pancetta et quelques cuillerées à soupe de leur eau de cuisson. Mélangez jusqu’à ce que les pâtes soient al dente. Ajoutez des feuilles de basilic et mélangez une dernière fois.

  5. Parsemez les pâtes de zeste de citron et de parmesan et servez.

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