Une bonne recette faite maison comme on les aime : facile, rapide, savoureuse et pas chère. Parfaite pour l'hiver et le porte monnaie !
Ingrédients
- 500 g de pâtes longues : linguine ou tagliatelles
- 4 artichauts poivrades
- 6 fines tranches de pancetta fumée ou lard
- 2 gousses d'ail
- 6 pincées de zeste de citron râpé
- parmesan râpé
- 4 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
- basilic
- sel, poivre
Préparation
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Retirez les feuilles extérieures des artichauts, découpez les autres à 1 cm du cœur puis coupez les cœurs en 6 à 8 quartiers, selon leur grosseur.
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Pelez les gousses d’ail et hachez-les.
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Faites chauffer l’huile dans une sauteuse et faites-y blondir les tranches de pancetta. Réservez et faites dorer dans la même huile les quartiers d’artichaut, avec ail, sel et poivre, 5 mn environ, jusqu’à ce qu’ils soient tendres mais croustillants.
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Faites cuire les pâtes al dente à l’eau bouillante salée puis égouttez-les et ajoutez-les dans la sauteuse avec la pancetta et quelques cuillerées à soupe de leur eau de cuisson. Mélangez jusqu’à ce que les pâtes soient al dente. Ajoutez des feuilles de basilic et mélangez une dernière fois.
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Parsemez les pâtes de zeste de citron et de parmesan et servez.
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