Parmentier de lentilles et oignons caramélisés

Publié le 6 janvier 2024 à 18:42

Une recette pour vous prouver que la cuisine végane peut aussi être croustillante et savoureuse. Très facile à préparer et encore plus à déguster ! 

Ingrédients 

  • 250 g de lentilles de votre choix
  • 3 oignons
  • 1 carotte
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillère(s) à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 cuillère(s) à soupe de sauce soja
  • 25 cl de bouillon de légumes
  • 2 cuillère(s) à soupe de concentré de tomates
  • sel et poivre

La purée

  • 2 kg de pommes de terre
  • 12,5 cl de lait végétal nature neutre en goût
  • 100 g de margarine végétale

Préparation 

  1. Faites cuire les lentilles à l’eau selon la variété. Elles doivent être un peu fermes. Égouttez-les.

  2. Épluchez et émincez finement les oignons, taillez la carotte en brunoise.

  3. Mettez les oignons avec l’huile d’olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Quand ils deviennent translucides, ajoutez la carotte. Baissez à feu doux et laissez cuire.

  4. Ajoutez le sucre et laissez caraméliser à feu moyen. Déglacez avec le vinaigre balsamique et mélangez. Baissez à feu doux, mélangez souvent.

  5. Versez les lentilles et la sauce soja, ajoutez le bouillon et le concentré de tomates. Laissez cuire quelques minutes et rectifiez l’assaisonnement selon le goût.

  6. Préparez la purée. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux de taille moyenne.

  7. Faites-les cuire à l’eau bouillante jusqu’à ce qu’elles soient fondantes. Égouttez-les puis écrasez-les à l’aide d’un presse-purée, avec le lait et la margarine.

  8. Versez les lentilles dans un grand plat et recouvrez-les avec la purée. Vous pouvez ajouter une fine couche de fromage rapé ou parmesan ou même les deux pour faire gratiner 5 mn sous le grill. 

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