Une recette pour vous prouver que la cuisine végane peut aussi être croustillante et savoureuse. Très facile à préparer et encore plus à déguster !
Ingrédients
- 250 g de lentilles de votre choix
- 3 oignons
- 1 carotte
- 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillère(s) à soupe de vinaigre balsamique
- 2 cuillère(s) à soupe de sauce soja
- 25 cl de bouillon de légumes
- 2 cuillère(s) à soupe de concentré de tomates
- sel et poivre
La purée
- 2 kg de pommes de terre
- 12,5 cl de lait végétal nature neutre en goût
- 100 g de margarine végétale
Préparation
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Faites cuire les lentilles à l’eau selon la variété. Elles doivent être un peu fermes. Égouttez-les.
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Épluchez et émincez finement les oignons, taillez la carotte en brunoise.
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Mettez les oignons avec l’huile d’olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Quand ils deviennent translucides, ajoutez la carotte. Baissez à feu doux et laissez cuire.
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Ajoutez le sucre et laissez caraméliser à feu moyen. Déglacez avec le vinaigre balsamique et mélangez. Baissez à feu doux, mélangez souvent.
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Versez les lentilles et la sauce soja, ajoutez le bouillon et le concentré de tomates. Laissez cuire quelques minutes et rectifiez l’assaisonnement selon le goût.
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Préparez la purée. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux de taille moyenne.
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Faites-les cuire à l’eau bouillante jusqu’à ce qu’elles soient fondantes. Égouttez-les puis écrasez-les à l’aide d’un presse-purée, avec le lait et la margarine.
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Versez les lentilles dans un grand plat et recouvrez-les avec la purée. Vous pouvez ajouter une fine couche de fromage rapé ou parmesan ou même les deux pour faire gratiner 5 mn sous le grill.
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