L’iconique bœuf Wellington

Publié le 30 décembre 2023 à 13:29

Cette traditionnelle recette anglaise cache sous sa croûte feuilletée de délicieuses saveurs de jambon de parme, de thym et d'ail. Je l'ai faite sans champignons car j'y suis allergique mais vous pouvez très bien l'ajouter dans la recette. 

Ingrédients 

  • 2 gousses d'ail
  • 2 oignons
  • 2 échalotes
  • 60 g de beurre
  • 1 bouquet de thym
  • 1,5 kg de filet de boeuf en rôti
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive 
  • 2 cuillère(s) à soupe de moutarde au miel
  • 450 g de pâte feuilletée
  • 8 tranches fines de jambon de pays
  • farine
  • 2 jaunes d'oeufs

Préparation

  1. Pelez l’ail, les oignons et les échalotes et hachez-les finement au couteau.

  2. Dans une grande poêle, faites revenir l’ail, les oignons et les échalotes dans 30g de beurre, ajoutez le thym effeuillé et laissez colorer. Ôtez du feu et laissez refroidir.

  3. Dans une autre poêle, faites revenir, dans le beurre restant et l’huile d’olive, le rôti de tous les côtés pour lui donner une jolie couleur. Laissez-le refroidir, puis badigeonnez-le de moutarde.

  4. Préchauffez le four à 200°/th. 6-7. Étalez la pâte feuilletée en rectangle sur un plan de travail fariné, posez les tranches de jambon, puis déposez au centre le rôti en ayant pris soin d’ôter la ficelle. Rabattez la pâte sur la viande afin de l’envelopper totalement. Dans un bol, battez les jaunes d’œufs, puis, à l’aide d’un pinceau, badigeonnez la pâte feuilletée pour la dorer. Enfournez 40 mn.

 

ACCORDS METS ET VINS 

Servez avec un vin de Bourgogne, Côte-d’Or, Domaine Ballorin et F, Pinot Noir Le Bon 2019, rouge

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