Voici la recette du fameux gigot à l'ail du dimanche que l'on mange autour d'une table dominicale chez ses grands parents.
Ingrédients
- 1 gigot de 1,8 kg (pour 8 personnes)
- 1 tête d'ail
- 1 bouquet de persil plat
- 3 tiges de menthe
- 3 tiges de coriandre
- 2 tiges de romarin
- 2 biscottes complètes
- 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère(s) à soupe d'huile de pépin de raisin
Préparation
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Sortez le gigot du réfrigérateur.
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Rincez le persil, la menthe et la coriandre. Epongez-les, effeuillez-les et hachez-les finement.
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Mixez les biscottes. Versez les herbes dans un bol, ajoutez les biscottes émiettées, l'huile d'olive, poivrez et salez.
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Préchauffez le four sur th. 7/210°. Enrobez le gigot de ce mélange. Disposez-le dans un plat badigeonné d'huile de pépin de raisin.
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Détachez les gousses d'ail, disposez-les, sans les éplucher autour du gigot. Ajoutez le romarin effeuillé, 2 c. à soupe d'eau dans le fond du plat et faites cuire pendant 1 h, en arrosant régulièrement la viande avec le jus de cuisson. Récupérez les gousses d'ail, laissez la viande reposer dans le four éteint.
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Écrasez les gousses d'ail en éliminant la peau. Ajoutez quelques cuillerées de jus de cuisson dégraissé pour obtenir une sauce un peu épaisse. Découpez la viande, servez avec la sauce à l'ail.
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