Paella revisitée : un mélange terre mer

Publié le 16 octobre 2023 à 12:26

Une bonne recette espagnole : la paëlla revisitée avec un mélange terre mer à partager entre amis. 

Ingrédients 

  • 1/2 oignon
  • 
2 gousses d'ail
  • 
1/2 chorizo
  • 
16 crevettes crues

  • 12 petites seiches entières et nettoyées

  • 350 g de riz de camargue

  • 75 cl de bouillon de légumes
  • 
300 g de chair de tomate en conserve

  • paprika fumé

  • 20 moules nettoyées

  • 5 artichauts poivrade

  • huile d'olive

Préparation 

  1. Pelez et émincez l’oignon. Pelez et dégermez l’ail. Hachez 1 gousse et coupez l’autre en deux. Faites revenir l’oignon et l’ail haché dans une sauteuse avec de l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Réservez sur une assiette, ne rincez pas la sauteuse.

  2. Ôtez la peau du chorizo et coupez-le en tranches. Décortiquez les crevettes en gardant la queue. Dans la même sauteuse, faites dorer à feu vif les seiches et les crevettes dans 1 c. à soupe d’huile d’olive pendant quelques minutes. Réservez sur une assiette.

  3. Ajoutez le chorizo dans la sauteuse et faites-le revenir pendant 2 mn. Réservez.

  4. Remettez l’oignon et l’ail cuits dans la sauteuse. Ajoutez le riz et faites revenir 2 mn avec 1 c. à soupe d’huile d’olive. Versez le bouillon, la chair de tomate, le paprika, salez et poivrez au moulin. Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez cuire 30 mn ou jusqu’à ce que le riz soit tendre, mais encore légèrement ferme. Il continuera d’absorber un peu de liquide après la cuisson.

  5. Dans une casserole, faites revenir l’ail coupé en deux dans l’huile d’olive, ajoutez les moules et laissez cuire 1 mn à feu vif. Ajoutez un fond d’eau et couvrez. Laissez cuire environ 5 à 10 mn ou jusqu’à ce que les moules s’ouvrent en remuant régulièrement. Réservez.

  6. Tournez les artichauts poivrade en les arrosant de jus de citron. Coupez-les en quatre dans la longueur. Faites-les revenir quelques minutes dans une poêle avec 2 c. à soupe d’huile d’olive.

  7. Servez la paella bien chaude avec les artichauts, les moules, les crevettes, les seiches et le chorizo.

ACCORDS METS ET VINS

Servir avec un vin du Beaujolais, Brouilly, Fred Aublanc, Les Hauts de Huire 2020, vin rouge.

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