Ragoût de poissons, safran, fenouil

Publié le 19 septembre 2023 à 12:43

Ce plat est inspiré par la recette typiquement provençale de la bouillabaisse.

 

Ingrédients 

  • 500 g de filets de plusieurs poissons
  • 220 g de tomates cerises en grappes coupées en deux
  • 1 bulbe de fenouil émincé
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 1 poireau émincé
  • 2 lanières de zeste d'orange
  • 1 feuille de laurier
  • 1 pincée de filaments de safran
  • 50 cl de fumet de poisson
  • 5 cl d'huile d'olive
  • fleur de sel (facultatif)
  • le jus de 1 citron

Préparation 

  1. Préchauffez le four à 180°C. Mettez les tomates coupées en deux avec leurs tiges, le fenouil, l’ail, le poireau, le zeste d’orange, la feuille de laurier, le safran, le fumet et l’huile d’olive dans un petit plat profond allant au four muni d’un couvercle, ou dans une cocotte. Couvrez, puis enfournez pour 20 mn.

  2. Coupez vos filets de poisson en morceaux de 2,5 cm.

  3. Retirez le plat ou la cocotte du four, et écrasez un peu les tomates à l’aide d’une cuillère en bois. Ajoutez le poisson, puis enfournez à nouveau, à découvert cette fois, pour environ 7 mn, jusqu’à ce que le poisson soit complètement cuit.

  4. Retirez les tiges des tomates, goûtez, salez et ajoutez du jus de citron, si besoin. Parsemez éventuellement de fanes de fenouil ou d’aneth. Servez sans attendre, avec du pain croustillant et du beurre.

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