Moules marinières comme en Bretagne

Publié le 11 septembre 2023 à 16:03

Un classique incontournable du bord de mer qui séduit encore et toujours.

 

Ingrédients

  • 3 kg de moules
  • 4 échalotes
  • 1 gousse d'ail
  • 1 bouquet garni (1 feuille de laurier 1 brin de thym 6 tiges de persil)
  • 1/2 l de vin blanc sec
  • 2 cuillère(s) à soupe de persil plat ciselé
  • 50 g de beurre
  • poivre

Préparation 

  1. Grattez les moules et ébarbez-les. Rincez-les dans plusieurs eaux puis égouttez-les. Pelez les échalotes et la gousse d’ail et hachez-les menu. Liez les éléments du bouquet garni.

  2. Faites fondre le beurre dans une grande cocotte. Ajoutez le hachis d’ail et d’échalotes et mélangez 1 mn sur feu doux, jusqu’à ce qu’il soit blond. Versez alors le vin, ajoutez le bouquet garni et poivrez. Laissez bouillir 2 mn puis ajoutez les moules et remuez-les avec une écumoire, sur feu doux. Dès qu’elles s’ouvrent, retirez-les avec l’écumoire et réservez-les dans un saladier.

  3. Faites réduire de moitié l’eau de cuisson des moules sur feu vif puis replongez-y les moules et ajoutez le persil ciselé. Mélangez 30 secondes, le temps que les moules se réchauffent, puis retirez le bouquet garni.

  4. Servez aussitôt.

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