La recette du vrai thé à la menthe comme au Maroc

Publié le 8 septembre 2023 à 16:25

Parmi les spécialités culinaire du Maroc, le thé à la menthe fait souvent l’unanimité. Malgré la chaleur souvent présente au Maroc, déguster un verre de thé à la menthe accompagné de pâtisseries marocaines est toujours un régal et un plaisir! En revenant du Maroc, beaucoup se demandent comment préparer un thé à la menthe.

 

Le thé à la menthe est préparé avant du thé vert appelé thé vert gunpowder. C’est un thé vert chinois, peu cher. Les feuilles de thé sont enroulées sous forme de petites boules. Je vous conseille d’acheter du thé vert de la marque SultanEn plus du thé vert gunpowder, il vous faut de la menthe fraîche pour préparer le thé à la menthe traditionnel. Vous pouvez aisément trouver des bouquets de menthe dans les supermarchés ou dans les épiceries orientales en France.

Ingrédients (pour 1/2 litre de thé à la menthe)

  • 1 bonne cuillère à soupe de thé vert gunpowder
  • un bouquet de menthe fraîche (ou un demi en fonction de la taille)
  • 5 à 7 morceaux de sucre
  • eau

Préparation

Pour préparer 1/2 litre de thé, commencez par faire chauffer de l’eau (1/2 litre + un petit verre). 

Placez le thé vert dans la théière. Lorsque l’eau arrive à ébullition, versez l’équivalent d’un petit verre à thé dans la théière. Mélangez en faisant des cercles avant la théière. Au bout d’une petite dizaine de secondes, jetez l’eau de la théière. Ce rinçage permet de retirer l’amertume du thé vert.

Une fois le thé vert rincé et après bien avoir lavé la menthe, froissez légèrement le bouquet de menthe fraîche. Placez la menthe dans la théière en jetant uniquement le bas des tiges. Placez ensuite les morceaux de sucre dans la théière.

Lorsque tous les ingrédients sont dans la théière, versez 1/2 litre d’eau frémissante dans la théière. Assurez-vous que les feuilles de menthe soient bien plongées dans l’eau.

Laissez infuser 3 ou 4 minutes. Versez du thé dans un verre et replacez le contenu du verre dans la théière. Répétez cela 2/3 fois afin de bien mélanger le contenu de la théière, notamment le sucre.

Il ne vous reste plus qu’à servir le thé à la menthe en levant progressivement la théière afin de bien aérer le thé et de retrouver une belle mousse à la surface du thé dans le verre.

Ajustez en ajoutant du sucre si nécessaire.

Ajouter un commentaire

Commentaires

Il n'y a pas encore de commentaire.