Route des vins toscans : les meilleurs adresses aux multiples facettes

Publié le 10 février 2024 à 14:35

Florence est aujourd'hui la plus dynamique des régions productrices de vin italien de première qualité, contrairement aux décennies de vente du populaire chianti en fiasques. La renaissance moderne de la Toscane a débuté à Chianti, dans les collines du centre. Voyons ensemble les différents vignobles à ne pas manquer lors de votre visite.

Le Brunello di Montalcino

Il y a pas moins de 200 vignobles à Montalcino. Biondi Santi, "créateur" du Brunello, Casanova di Neri, Poggio di Sotto et Banfi sont les plus connus. J'ai bien entendu gouté le dit "Brunello" avec un avis mitigé, peut-être trop robuste pour mon palais.

Le cépage utilisé est le Sangiovenese, connu sous le nom de Brunello à Montalcino. Avec l'âge, il a acquis plus de parfums, un goût plus velouté, une grande harmonie et des arômes délicats et intenses.

Les Italiens ont été bousculés, puisque ces derniers préféraient un vin fruité, parfois même pétillant. Il faut 5 ans après la vendange pour produire le Brunello di Montalcino, ou 6 ans si c'est un « Riserva ».

  • Couleur : rouge rubis intense, tendant au grenat avec le vieillissement
  • Parfum : parfum caractéristique et intense
  • Goût : Sec, chaleureux, un peu tannique, robuste et harmonieux
  • Accords gastronomiques : Gibiers, viandes Rouge, Fromages affinés

Le Nobile de Montepulciano

Je vous recommande les yeux fermés La Cantine De Ricci. N’ayez pas peur d’y descendre! Après un long escalier, la surprise arrive, des tonneaux et une salle de dégustation !

La dégustation ne coûte que quelques euros (3 euros si vous ne voulez pas acheter de vins et gratuite si achat). Grappa, Vinsanto, Nobile …, l’oenologue, passionnée, déborde d’envie de nous faire découvrir sa production. Au nez, on retrouvera des fruits rouges, de la violette, de la cerise …

Depuis 1999, ce vin est protégé par la DOCG (équivalent de l’AOC en France). Il faut un minimum de 70 % de Sangiovese (Prugnolo Gentile) pour que le vin obtienne l’appelation Vino Nobile di Montepulciano. Il est en général associé au Canaiolo et un cépage local comme le Mammolo.

  • Couleur : Rubis foncé avec des reflets violets
  • Parfum : Intense et raffiné
  • Goût : Harmonieux avec des notes de Fruits rouges, cerises. Arômes discrets de violette et bois
  • Accords gastronomiques : Rôtis de viandes rouges, gibiers, plats truffés et fromages faits.

Le Chianti & Chianti classico 

J'ai réservé pour aller au Castellano di Verrazzano. Ce château est connu pour être la maison de famille du navigateur Giovanni di Verrazzano, qui découvrit le port de New York. Un lieu plein d'histoire ! Le sommelier m'explique l'élaboration du Chianti, mais aussi l'histoire du château depuis plus de 500 ans. J'ai vraiment aimé visiter le château et déguster des vins accompagnés de Pecorino. Trois vins différents : un Rosso, un Chianti et un Chianti Riserva. Il est important de dire que le dernier a gagné toutes les récompenses.

Le Chianti est un vin célèbre du globe. Rare sont ceux qui ne connaissent pas son existence. Il était facile à reconnaître grâce à sa bouteille au col allongé et à la base ventrue entourée d’un panier d’osier. Cela s'appelle Le Fiasco.

Le vin produit sur la zone du Chianti n'est pas du Chianti Classico. La provenance d'une zone ne suffit pas pour prétendre à l'appellation.

Les producteurs doivent respecter les règles stipulées dans un « Code de Production ». Minimum 80 % de Sangiovese, le taux d’alcool minimum est de 12°, la production d’un pied de vigne est limitée à 3 kg, et j’en passe ! La liste est longue. Le logo est noir.

  • Couleur : Rouge rubis brillant tendant vers le grenat en vieillissant
  • Parfum : Equilibré, sec, sapide et un peu tannique, s’affinant avec le temps vers un moelleux velouté
  • Goût : Vineux, avec des arômes de violettes et une finesse prononcée qui se développe avec l’âge
  • Accords gastronomiques : Viandes rouges, fromages de brebis

Le Vernaccia di San Gimignano

San Gimignano, dit la ville aux 7 tours, est un des villages les plus connus de toute la Toscane.

On s'en rend compte rapidement. Un nombre incalculable de touristes et des magasins qui n'ont plus rien d'authentiques ce qui est vraiment dommage car  e village a tout pour séduire avec ses petites ruelles et ses tours.

Le Vernaccia a été une vraie surprise. J'en deviendrais presque addict.

Je suis d'habitude plus adeptes des vins rouges mais il s'agit du blanc le plus connu d'Italie. Il a aussi contribué à la popularité de San Gimignano. Ce vin toscan a obtenu le statue de DOC en 1966. Il est fait avec le cépage Vernaccia et rien d'autre. Il a 800 hectares sur 12500 de la région. Il se boit entre 10 et 12 degrés.

  • Couleur : Jaune paille qui tend en vieillissant vers le doré
  • Parfum : Frais, sec et équilibré avec un petit goût amer
  • Goût : Très florale. Notes de fruits (Pêche et agrumes), et minérales
  • Accords gastronomiques : Poissons, fruits de mer, antipasti, plats végétariens et viandes blanches

Pour conclure, cette route des vins toscans m'aura émerveillée par la beauté de son paysage, mais également par la diversité des vins que j'ai pu goûter.

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