Taboulé de quinoa, fraises, melon et feta

Publié le 3 août 2024 à 14:54

Ce taboulé de quinoa revisité est une salade fraîche et originale, parfaite pour les journées chaudes d'été. Avec des fraises sucrées, du melon juteux et de la feta crémeuse, il offre un équilibre délicieux entre saveurs sucrées et salées

Ingrédients 

  • Pour le taboulé :

    • 1 tasse de quinoa
    • 2 tasses d'eau
    • 1 tasse de fraises fraîches, équeutées et coupées en dés
    • 1 tasse de melon (comme le cantaloup ou le melon jaune), coupé en dés
    • 100 g de feta, émiettée
    • 1/2 tasse de menthe fraîche, hachée
    • 1/2 tasse de basilic frais, haché
    • 1/4 tasse d'oignons rouges, finement hachés
  • Pour la vinaigrette :

    • 1/4 tasse d'huile d'olive extra vierge
    • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc ou de vinaigre de cidre
    • 1 cuillère à soupe de miel ou de sirop d'agave
    • 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
    • Sel et poivre noir au goût

Préparation 

  1. Cuire le quinoa :

    • Rincez le quinoa sous l'eau froide pour éliminer l'amertume.
    • Dans une casserole, portez l'eau à ébullition. Ajoutez le quinoa et réduisez le feu à moyen-doux.
    • Couvrez et laissez mijoter pendant environ 15 minutes, ou jusqu'à ce que l'eau soit absorbée et que le quinoa soit tendre.
    • Retirez du feu et laissez reposer, couvert, pendant 5 minutes. Égrenez le quinoa à l'aide d'une fourchette pour aérer les grains.
  2. Préparer les fruits et légumes :

    • Pendant que le quinoa refroidit, préparez les fraises, le melon et les oignons rouges. Coupez les fruits en petits dés et hachez les herbes fraîches.
  3. Préparer la vinaigrette :

    • Dans un petit bol, mélangez l'huile d'olive, le vinaigre balsamique blanc (ou le vinaigre de cidre), le miel, la moutarde de Dijon, le sel et le poivre.
    • Fouettez jusqu'à ce que la vinaigrette soit bien émulsionnée.
  4. Assembler le taboulé :

    • Dans un grand saladier, combinez le quinoa cuit et refroidi avec les fraises, le melon, la feta émiettée, les herbes fraîches et les oignons rouges.
    • Versez la vinaigrette sur le mélange et mélangez délicatement pour enrober tous les ingrédients.
  5. Réfrigérer et servir :

    • Réfrigérez la salade pendant au moins 30 minutes pour permettre aux saveurs de se mélanger.
    • Servez frais, garni de quelques feuilles de menthe supplémentaires ou d'un peu plus de feta si désiré.

 

Ce taboulé de quinoa aux fraises, melon et feta est une option rafraîchissante et légère pour vos repas d'été. Il peut également servir de plat d'accompagnement coloré pour un barbecue ou un pique-nique. Bon appétit !

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