Carpaccio de tomates et encornets marinés

Publié le 20 mai 2024 à 18:23

Le carpaccio de tomates et encornets marinés est une délicieuse entrée estivale qui met en valeur les saveurs fraîches de la Méditerranée. Cette recette légère et rafraîchissante est parfaite pour les journées chaudes où vous recherchez quelque chose de léger mais savoureux. Suivez ces étapes simples pour préparer ce délicieux plat.

Ingrédients

  • 2 tomates mûres mais fermes
  • 200 g d'encornets frais, nettoyés et émincés en fines rondelles
  • Jus de 2 citrons
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
  • 2 gousses d'ail, émincées
  • 1 petit piment rouge frais, épépiné et finement haché (facultatif)
  • 1 cuillère à soupe de câpres, égouttées et hachées
  • Sel et poivre noir moulu, au goût
  • Quelques feuilles de basilic frais, pour la garniture

Préparation

  1. Lavez les tomates sous l'eau froide et séchez-les délicatement avec un torchon propre.
  2. À l'aide d'un couteau bien aiguisé, coupez les tomates en tranches fines et uniformes. Disposez-les sur un plat de service en les chevauchant légèrement pour former une couche régulière.
  3. Dans un bol moyen, mélangez le jus de citron, l'huile d'olive, l'ail émincé, le piment rouge haché (si vous utilisez), les câpres, et assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
  4. Ajoutez les rondelles d'encornets dans le bol et mélangez bien pour les enrober uniformément de la marinade. Laissez mariner pendant environ 15 à 20 minutes pour permettre aux saveurs de se mélanger.
  5. Disposez les rondelles d'encornets marinés sur les tranches de tomates préparées, en les répartissant de manière égale.
  6. Arrosez généreusement le carpaccio de tomates et encornets avec la marinade restante.
  7. Garnissez le plat de quelques feuilles de basilic frais pour ajouter une touche de couleur et de fraîcheur.
  8. Accompagnez éventuellement de tranches de pain frais ou de focaccia pour tremper dans la délicieuse marinade.

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