Poulpe à la grecque

Publié le 13 octobre 2023 à 13:05

Étant une grande fan de poulpe, voici une recette de poulpe à la grecque très savoureuse et moelleuse. 

Ingrédients 

  • 600 g de poulpes nettoyés
  • 2 carottes pelées et coupées en rondelle
  • 2 citrons jaunes
  • 1 oignon pelé et émincé
  • 1 cuillère à soupe de persil
  • 2 cuillère(s) à soupe de grains de coriandre
  • 25 cl de vin blanc sec
  • 5 cl d'huile d'olive
  • sel et poivre
  • olives noires

Préparation

  1. Couper les tentacules et les corps de poulpe en morceaux puis les mettre à tremper pendant 15 à 20 minutes dans de l'eau bien fraîche.

  2. Retirer à l'aide d'un écumoire les morceaux de poulpes dégorgés et les mettre à blanchir dans 2 litres d'eau bouillante salée (gros sel), puis ajouter le jus d'1 citron jaune et reporter à ébullition pendant 5 minutes, en ôtant l'écume si besoin, puis les égoutter et les réserver.

  3. Préparation de la grecque : Dans une cocotte verser 5cl d'huile d'olive, faire chauffer, puis ajouter 1 oignon préalablement pelé et émincé, et 2 carottes préalablement pelées et coupées en rondelles, puis laisser suer à feu doux pendant 5 minutes.

  4. Ajouter les morceaux de poulpes réservés, et les faire mijoter 5 minutes, puis ajouter 25cl de vin blanc sec, 25cl d'eau, 1 jus de citron jaune, du sel et du poivre. Mélanger, et faire cuire à couvert, à feu doux, pendant 1 heure.

  5. Vérifier la cuisson et l'assaisonnement, puis éteindre le feu sous la cocotte.

  6. Débarrasser les poulpes à la grecque dans un plat, laisser refroidir à température ambiante et servir, avec la coriandre et parsemer le plat d'1 cuillère à soupe de persil. Ajouter les olives noires et rajoutez l'huile d'olive. 

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