Quels vins choisir pour un barbecue végétarien ?

Publié le 31 juillet 2023 à 12:11

Emblème de l’été, le barbecue est l’un de nos rendez-vous estivaux préférés. En famille ou entre amis, on apprécie se retrouver pour savourer de délicieux mets d’été, mais quels vins choisir pour accompagner votre barbecue végétarien ?

 

Les grillades végétariennes : une ode à la diversité 

Aubergines braisées, brochettes de tofu, fromages grillés : le barbecue végétarien laisse place à une grande imagination, tout comme les vins qui les accompagnent. Une des clés pour réussir l'accord vins et plats végétariens est de tenir compte de la diversité des textures et des saveurs exprimées par les légumes.

Les légumes grillés : des accords hauts en couleur

Des vins blancs frais et fruités, comme des vermentinos d’Italie ou des pinots gris d’Alsace, sont d'excellents choix pour accompagner des légumes grillés à la chair ferme et juteuse, tels que des poivrons, des courgettes ou des aubergines. Si votre plat végétarien comprend des légumes racines comme des carottes ou des betteraves grillées, un vin rouge léger et fruité peut être un bel allié. Moulin-à-Vent, Juliénas ou Morgon, mettez le cap sur les pépites du beaujolais !

Légumineuses et fromages : les vins blancs en tête d’affiche 

Pour les plats à base de légumineuses, comme les burgers de lentilles ou les brochettes de tofu, on peut se tourner vers des vins blancs structurés, comme un chardonnay de Mâcon ou un chenin de Loire. Enfin, pour des plats à base de fromage, comme les brochettes de légumes et de halloumi, optez pour un vin blanc frais, onctueux et délicat, comme ceux de Savoie par exemple. 

Là aussi, les rosés et les rouges peuvent s’inviter à votre table à condition qu’ils soient légers et délicats afin de ne pas prendre le pas sur l’expression de vos mets végétariens. Dans ce cas, pourquoi ne pas choisir un vin des Côtes de Provence ? En effet, ce dernier incarne l’équilibre parfait entre finesse, rondeur et fraîcheur.

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