Le magret de canard est un plat raffiné et savoureux, parfait pour les grandes occasions ou pour épater vos convives lors d'un dîner. Sa viande tendre et juteuse, accompagnée d'une peau croustillante, se marie à merveille avec des saveurs sucrées et épicées. Dans cette recette, le miel et les épices viennent sublimer la richesse du canard, apportant des notes gourmandes et légèrement caramélisées. Facile à préparer, ce plat élégant vous permettra de découvrir de nouvelles facettes de ce mets noble. Que vous soyez un chef en herbe ou un amateur de cuisine, suivez nos étapes pour réussir un magret de canard inoubliable.
Ingrédients :
- 2 magrets de canard
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à café de cinq-épices (ou un mélange de cannelle, gingembre, poivre, anis étoilé, et clous de girofle)
- Sel et poivre
- Herbes de Provence (facultatif)
Instructions :
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Préparation des magrets
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
Avec un couteau bien aiguisé, incisez la peau des magrets en formant un quadrillage. Assurez-vous de ne pas couper dans la chair. Cela permettra au gras de s’écouler plus facilement à la cuisson et de mieux imprégner la viande des saveurs de la marinade. Assaisonnez avec du sel, du poivre, et une pincée de cinq-épices. -
Préparation de la marinade
Dans un bol, mélangez le miel, la sauce soja, le vinaigre balsamique, et le reste des épices.
Badigeonnez généreusement la viande (côté chair) de cette marinade à l’aide d’un pinceau et laissez reposer une vingtaine de minutes pour que les saveurs se mélangent. -
Cuisson à la poêle
Placez les magrets côté peau dans une poêle froide, sans ajout de matière grasse.
Faites chauffer à feu moyen pour faire fondre doucement le gras. Laissez cuire environ 6 à 8 minutes, jusqu’à ce que la peau devienne dorée et croustillante. Retirez l’excès de gras si nécessaire. Retournez ensuite les magrets côté chair et laissez cuire encore 2 à 3 minutes. -
Finition au four
Disposez les magrets dans un plat allant au four, côté peau vers le haut, et arrosez-les du reste de marinade. Faites cuire au four pendant 5 à 8 minutes pour obtenir une cuisson rosée. Adaptez le temps de cuisson selon votre préférence (cuisson saignante, rosée ou bien cuite). -
Repos de la viande
Sortez les magrets du four et couvrez-les de papier aluminium. Laissez reposer 5 minutes pour que la viande soit tendre et que les jus se répartissent. -
Service
Tranchez les magrets de canard en fines lamelles et servez-les nappés du jus de cuisson réduit. Accompagnez de légumes rôtis, d’une purée de pommes de terre, ou d’une salade légère.
Astuce :
Pour un goût plus intense, ajoutez une touche de thym ou de romarin dans la marinade. (et vous pouvez aussi ajouter des pêches rôties à la recette, une vraie de sud ouest).
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