La blanquette de veau à l'ancienne est un plat réconfortant et savoureux, parfait pour les repas en famille ou entre amis. Sa préparation demande un peu de temps, mais le résultat en vaut la peine : une viande tendre et une sauce onctueuse qui raviront vos convives. Bon appétit !
Ingrédients
- Pour 6 personnes -
- 1,5 kg de veau (épaule ou collier)
- 2 carottes
- 2 poireaux
- 1 oignon
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- 2 clous de girofle
- 200 g de champignons de Paris
- 2 jaunes d'œufs
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 1 citron
- Sel et poivre
Préparation
- Coupez le veau en morceaux de taille moyenne.
- Épluchez et lavez les légumes. Coupez les carottes et les poireaux en rondelles.
- Piquez l'oignon avec les clous de girofle.
Cuisson de la viande
- Dans une grande cocotte, faites revenir les morceaux de veau dans un peu de beurre jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
- Couvrez d'eau froide, ajoutez les carottes, les poireaux, l'oignon piqué et le bouquet garni. Portez à ébullition, puis réduisez le feu pour laisser mijoter doucement.
- Laissez cuire à feu doux pendant environ 1h30 à 2 heures, jusqu'à ce que la viande soit tendre.
Préparation des champignons
- Pendant ce temps, nettoyez les champignons et émincez-les.
- Faites-les revenir dans une poêle avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Réservez.
Préparation de la sauce
- Une fois la viande cuite, filtrez le bouillon de cuisson et réservez-le. Retirez le bouquet garni.
- Dans une casserole, faites fondre 50 g de beurre, ajoutez la farine pour faire un roux blanc. Mélangez bien.
- Incorporez progressivement le bouillon de cuisson en fouettant constamment pour éviter les grumeaux. Portez à ébullition, puis laissez mijoter à feu doux jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Liaison et fin de la cuisson
- Dans un bol, mélangez les jaunes d'œufs avec la crème fraîche et le jus de citron.
- Incorporez ce mélange à la sauce en fouettant. Faites chauffer doucement sans porter à ébullition.
- Ajoutez les morceaux de viande et les champignons à la sauce. Laissez mijoter à feu doux pendant encore 10 à 15 minutes.
Astuces
- Pour plus de saveur, vous pouvez ajouter une gousse d'ail et un peu de vin blanc à la cuisson de la viande.
- Si vous préférez une sauce plus onctueuse, augmentez légèrement la quantité de beurre et de farine pour le roux.
- Vous pouvez également ajouter une touche de noix de muscade râpée à la sauce pour un goût subtil.
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