Blanquette de veau à l'ancienne

Publié le 8 juin 2024 à 17:21

La blanquette de veau à l'ancienne est un plat réconfortant et savoureux, parfait pour les repas en famille ou entre amis. Sa préparation demande un peu de temps, mais le résultat en vaut la peine : une viande tendre et une sauce onctueuse qui raviront vos convives. Bon appétit !

Ingrédients

- Pour 6 personnes -

  • 1,5 kg de veau (épaule ou collier)
  • 2 carottes
  • 2 poireaux
  • 1 oignon
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • 2 clous de girofle
  • 200 g de champignons de Paris
  • 2 jaunes d'œufs
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 citron
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Coupez le veau en morceaux de taille moyenne.
  2. Épluchez et lavez les légumes. Coupez les carottes et les poireaux en rondelles.
  3. Piquez l'oignon avec les clous de girofle.

Cuisson de la viande

  1. Dans une grande cocotte, faites revenir les morceaux de veau dans un peu de beurre jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
  2. Couvrez d'eau froide, ajoutez les carottes, les poireaux, l'oignon piqué et le bouquet garni. Portez à ébullition, puis réduisez le feu pour laisser mijoter doucement.
  3. Laissez cuire à feu doux pendant environ 1h30 à 2 heures, jusqu'à ce que la viande soit tendre.

Préparation des champignons

  1. Pendant ce temps, nettoyez les champignons et émincez-les.
  2. Faites-les revenir dans une poêle avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Réservez.

Préparation de la sauce

  1. Une fois la viande cuite, filtrez le bouillon de cuisson et réservez-le. Retirez le bouquet garni.
  2. Dans une casserole, faites fondre 50 g de beurre, ajoutez la farine pour faire un roux blanc. Mélangez bien.
  3. Incorporez progressivement le bouillon de cuisson en fouettant constamment pour éviter les grumeaux. Portez à ébullition, puis laissez mijoter à feu doux jusqu'à ce que la sauce épaississe.

Liaison et fin de la cuisson

  1. Dans un bol, mélangez les jaunes d'œufs avec la crème fraîche et le jus de citron.
  2. Incorporez ce mélange à la sauce en fouettant. Faites chauffer doucement sans porter à ébullition.
  3. Ajoutez les morceaux de viande et les champignons à la sauce. Laissez mijoter à feu doux pendant encore 10 à 15 minutes.

Astuces

  • Pour plus de saveur, vous pouvez ajouter une gousse d'ail et un peu de vin blanc à la cuisson de la viande.
  • Si vous préférez une sauce plus onctueuse, augmentez légèrement la quantité de beurre et de farine pour le roux.
  • Vous pouvez également ajouter une touche de noix de muscade râpée à la sauce pour un goût subtil.

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