Les pommes de terre farcies au four sont un classique réconfortant et polyvalent qui ravit les papilles avec sa combinaison de saveurs riches et sa texture moelleuse. Cette recette simple et savoureuse est parfaite pour une soirée en famille ou pour impressionner vos invités lors d'un repas convivial. Suivez ces étapes pour préparer des pommes de terre farcies au four qui seront sûrement un succès à chaque bouchée.
Ingrédients
- 4 grandes pommes de terre à chair ferme
- 200 g de jambon de pays ou bacon, coupé en dés
- 1 oignon moyen, haché finement
- 1 tasse de fromage râpé (cheddar, emmental, ou votre choix préféré)
- 1/2 tasse de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe de ciboulette fraîche, hachée
- Sel et poivre noir moulu, au goût
Préparation
- Préchauffez votre four à 200°C (400°F).
- Lavez soigneusement les pommes de terre sous l'eau courante pour enlever toute saleté. Les mettre sur la plaque de cuisson et arrosez les d'huile d'olive et de gros sel.
- Placez la plaque de cuisson au four préchauffé et faites cuire les pommes de terre pendant environ 45 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres lorsque vous les piquez avec un couteau.
- Retirez les pommes de terre du four et laissez-les refroidir légèrement pendant que vous préparez la garniture.
- Pendant que les pommes de terre cuisent, faites chauffer une poêle à feu moyen et faites revenir les dés de bacon jusqu'à ce qu'ils soient croustillants.
- Ajoutez l'oignon haché dans la poêle avec le bacon et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il soit doré et tendre.
- Une fois que les pommes de terre sont suffisamment refroidies pour être manipulées, coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
- À l'aide d'une cuillère, évidez délicatement l'intérieur de chaque moitié de pomme de terre, en laissant une fine couche de chair pour maintenir la structure.
- Transférez la chair des pommes de terre dans un bol moyen et écrasez-la grossièrement à l'aide d'une fourchette.
- Ajoutez le mélange de bacon et d'oignon, la moitié du fromage râpé, la crème fraîche, la ciboulette hachée, et assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût. Mélangez bien tous les ingrédients jusqu'à obtenir une garniture homogène.
- Répartissez généreusement la garniture à base de pommes de terre dans les demi-pommes de terre évidées sur la plaque de cuisson.
- Saupoudrez le reste du fromage râpé sur le dessus des pommes de terre farcies.
- Remettez la plaque de cuisson au four et faites cuire les pommes de terre farcies pendant quelques minutes, ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu et doré.
- Garnissez éventuellement de ciboulette fraîche hachée supplémentaire avant de servir chaud.
Ajouter un commentaire
Commentaires