J'ai goûté pour la première fois les œufs panés ou plus communément appelé les Scottish Eggs en Écosse c'est d'ailleurs un plat typique d'Edimbourgh. J'ai remanié un peu cette recette en ajoutant de la verdure et de la gourmandise avec le jambon de pays. Bon appétit !
Ingrédients
- 5 oeufs
- 200 g de petits pois frais écossés
- 50 g de farine de maïs
- 50 g de chapelure de pain
- 1 échalote émincée
- 50 g de beurre
- huile végétale
- sel, poivre
Préparation
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Faites cuire au choix quelques œufs pendant 6 mn dans de l’eau bouillante. Rafraîchissez-les, écalez-les dans de l'eau froide pour plus de facilité et séchez-les avec du papier absorbant.
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Roulez les œufs durs dans la farine, puis dans l’œuf restant battu et enfin dans la chapelure. Plongez-les ensuite 3 mn dans un bain d’huile chaude et déposez-les sur du papier absorbant. Réservez au chaud.
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Faites revenir l’échalote avec le beurre dans une casserole. Ajoutez les petits pois, couvrez d’eau à hauteur et laissez cuire 10 mn. Salez et poivrez.
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Répartissez les petits pois dans des assiettes creuses, déposez un œuf pané dessus et accompagnez d’une tranche de jambon de pays. Servez aussitôt.
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