En ce mois sacré de Ramadan, je vous propose une recette typiquement marocaine sucrée-salée : la fameuse Pastilla au poulet twistée avec des œufs et des amandes.
Ingrédients
- blancs de poulet
- 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
- 3 gros oignons
- 1 botte de persil
- 1 botte de coriandre
- 1 morceau de gingembre frais haché
- 1 cuillère(s) à café de curcuma
- 4 oeufs
- 1 cuillère(s) à soupe de miel
- 12 feuilles de brik
- 150 g de beurre fondu
- 150 g d'amandes
- 1 cuillère(s) à soupe d'huile
- 10 g de sucre glace (facultatif)
- 2 cuillère(s) à café de cannelle en poudre
- 1/2 cuillère(s) à café d'eau de fleur d'oranger
Préparation
-
Faites revenir le poulet en petits dés dans une cocotte avec l’huile d’olive. Salez, poivrez, ajoutez les oignons hachés, les épices (sauf la cannelle), le persil haché finement, couvrez d’eau, fermez le couvercle et portez à ébullition. Laissez mijoter à feu doux 40-45 mn (au besoin, ajoutez de l’eau).
-
5 mn avant la fin de la cuisson, ajoutez la coriandre ciselée. Otez le poulet de la cocotte, laissez-le refroidir.
-
Remettez la sauce en cuisson jusqu’à évaporation complète de l’eau.
-
Battez les œufs en omelette avec du sel, du poivre et le miel. Versez sur la sauce très réduite sans cesser de remuer jusqu’à ce que les œufs soient brouillés. Laissez refroidir.
-
Faites frire les amandes dans une poêle avec l’huile. Une fois bien dorées, égouttez-les sur du papier absorbant, laissez refroidir et mixez grossièrement avec le sucre glace, la cannelle et l’eau de fleur d’oranger.
-
Mélangez ensemble poulet, œufs et amandes. Préchauffez le four sur th. 6/180°.
-
Réalisez 6 pastillas : badigeonnez 2 feuilles de brik de beurre, sur un côté. Placez-les l’une sur l’autre. Répartissez 1/6 du mélange poulet-œufs-amandes. Couvrez de 2 feuilles de brik également beurrées. Fermez le brik en rentrant les bords pour bien envelopper la préparation, badigeonnez de beurre. Recommencez l’opération 5 fois.
-
Placez les pastillas sur une plaque de four tapissée de papier sulfurisé. Faites cuire 20-30 mn (elles doivent être bien dorées).
-
Laissez-les légèrement tiédir, saupoudrez de sucre glace et de cannelle.
Ajouter un commentaire
Commentaires