Une jolie recette de pâtes d'automne très réconfortante et pour tous les palais.
Ingrédients
- 400 g de pâtes au choix
- 420 g de potimarron
- 2 belles poignées de sauge fraîche
- huile d'olive
- 1 échalote
- 3 gousses d'ail
- 1/2 cuillère(s) à café de paprika fumé
- 12 cl de crème liquide végétale
- le jus de 1 citron jaune
- 3 belles poignées de noisettes
- copeaux de parmesan
- sel et poivre du moulin
Préparation
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Préchauffez le four à 160° C.
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Coupez le potimarron en deux et épépinez-le. Badigeonnez d’huile et placez la chair face contre une plaque recouverte de papier cuisson.
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Enfournez et faites cuire environ 35 mn. Dix minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez autour les feuilles de sauge et de l’huile, puis remettez au four.
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Faites revenir l’échalote pelée et émincée dans une poêle huilée pendant 5 mn, puis ajoutez les gousses d’ail pelées et émincées. Salez, poivrez et ajoutez le paprika fumé. Réservez hors du feu.
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Faites cuire les pâtes al dente et conservez 2 ou 3 louches d’eau de cuisson.
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Extrayez la chair du potimarron et conservez-en 420 g. Placez-la dans un mixeur, ajoutez la crème, le jus de citron et les 2 louches d’eau de cuisson des pâtes. Mixez jusqu’à obtenir une texture fluide.
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Versez la sauce dans la poêle puis ajoutez les pâtes. Mélangez le tout et, si besoin, allongez avec une louche d’eau de cuisson pour fluidifier la sauce.
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Faites torréfier les noisettes dans une poêle.
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Servez avec la sauge émiettée, les noisettes concassées et des copeaux de parmesan.
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