Pâtes, sauce potimarron, sauge, noisettes

Publié le 11 décembre 2023 à 18:05

Une jolie recette de pâtes d'automne très réconfortante et pour tous les palais. 

Ingrédients 

  • 400 g de pâtes au choix
  • 420 g de potimarron
  • 2 belles poignées de sauge fraîche
  • huile d'olive
  • 1 échalote
  • 3 gousses d'ail
  • 1/2 cuillère(s) à café de paprika fumé
  • 12 cl de crème liquide végétale
  • le jus de 1 citron jaune
  • 3 belles poignées de noisettes
  • copeaux de parmesan
  • sel et poivre du moulin

Préparation 

  1. Préchauffez le four à 160° C.

  2. Coupez le potimarron en deux et épépinez-le. Badigeonnez d’huile et placez la chair face contre une plaque recouverte de papier cuisson.

  3. Enfournez et faites cuire environ 35 mn. Dix minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez autour les feuilles de sauge et de l’huile, puis remettez au four.

  4. Faites revenir l’échalote pelée et émincée dans une poêle huilée pendant 5 mn, puis ajoutez les gousses d’ail pelées et émincées. Salez, poivrez et ajoutez le paprika fumé. Réservez hors du feu.

  5. Faites cuire les pâtes al dente et conservez 2 ou 3 louches d’eau de cuisson.

  6. Extrayez la chair du potimarron et conservez-en 420 g. Placez-la dans un mixeur, ajoutez la crème, le jus de citron et les 2 louches d’eau de cuisson des pâtes. Mixez jusqu’à obtenir une texture fluide.

  7. Versez la sauce dans la poêle puis ajoutez les pâtes. Mélangez le tout et, si besoin, allongez avec une louche d’eau de cuisson pour fluidifier la sauce.

  8. Faites torréfier les noisettes dans une poêle.

  9. Servez avec la sauge émiettée, les noisettes concassées et des copeaux de parmesan.

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