Le traditionnel bœuf carottes

Publié le 20 octobre 2023 à 11:27

Avec le retour de l'automne, quoi de plus revigorant qu'une bonne recette marinée et en cuisson lente. Parfaite pour les repas du midi (ou du soir) à déguster entre amis au coin du feu.

 

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 600 g de joue de boeuf
  • 600 g de paleron
  • 180 g de lard frais
  • 2 gros oignons
  • 12 belles carottes
  • 40 g de beurre
  • 1/2 l de vin rouge de bordeaux
  • sel, poivre

Préparation 

  1. Coupez joue et paleron en morceaux de 5 cm de côté environ. Pelez les oignons et émincez-les.

  2. Faites fondre le beurre dans une cocotte et faites-y dorer les oignons à feu doux. Réservez.

  3. Mettez le lard frais dans la cocotte, laissez-le dorer et réservez-le. Faites-y aussi revenir les morceaux de viande. Une fois ceux-ci bien dorés, mettez dans la cocotte lard et oignons. Salez et poivrez.

  4. Allumez le four à 160 °C (th. 5 1/2). Versez le vin dans une casserole, portez à ébullition, puis versez-le dans la cocotte. Dès que l’ébullition a repris, couvrez la cocotte et glissez-la dans le four. Tout au long de la cuisson, veillez à ce qu’il y ait suffisamment de jus. Au besoin, ajoutez un peu d’eau dans la cocotte. Laissez mijoter 2 h 10.

  5. Pelez les carottes et coupez-les en rondelles. Ajoutez-les dans la cocotte au bout des 2 h 10 de cuisson et laissez mijoter encore 20 mn.

  6. Servez chaud dans la cocotte de cuisson.

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