Botte secrète des Italiens pour donner de la profondeur et du goût aux soupes et aux sauces pour les pâtes, la pancetta est une charcuterie méconnue en France.
Ingrédients
- 1 ou 2 pâtes feuilletées selon la taille des moules
- 15 cl de crème liquide
- 120 g de chèvre cendré
- 2 cuillère(s) à soupe de thym frais effeuillé
- 2 oeufs
- 8 tranches de pancetta
- 2 cuillère(s) à soupe de miel liquide
- beurre
Préparation
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Préchauffez le four à 180°/th. 6. Dans un saladier, versez la crème, le chèvre émietté et le thym. Ajoutez les œufs un à un en mélangeant entre chaque ajout. Poivrez au moulin.
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Beurrez quatre moules à tartelettes. Détaillez des cercles de pâte un peu plus larges que les moules, puis garnissez les moules.
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Disposez les tranches de pancetta en les déroulant dans le moule, puis versez la préparation au fromage. Arrosez de miel. Enfournez 25 mn. Servez tiède, avec une salade par exemple.
ACCORDS METS ET VINS
À boire avec un vin du Rhône, Tavel, Romain Le Bars, Tavel 2022, rosé sec.
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