Dans cette recette présentée aujourd'hui, voici une façon de faire les traditionnelles carbonara (sans crème fraîche of course) pour vous régaler sans casse tête à la maison.
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 400 g de spaghetti
- 150 g de pancetta ou guanciale (joue de porc) coupée en dés
- 4 jaunes d'œufs
- 100 g de parmesan râpé (ou pecorino)
- 2 gousses d'ail (facultatif)
- Sel et poivre noir fraîchement moulu
- Huile d'olive extra vierge (optionnel)
Instructions
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Cuisson des pâtes :
- Faites bouillir une grande casserole d'eau salée.
- Ajoutez les spaghetti et faites-les cuire al dente selon les instructions sur le paquet.
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Préparation de la pancetta :
- Pendant que les pâtes cuisent, faites chauffer une poêle à feu moyen.
- Ajoutez la pancetta ou le guanciale coupée en dés. Si vous utilisez de l'ail, écrasez les gousses et ajoutez-les à la poêle.
- Faites revenir jusqu'à ce que la pancetta soit dorée et croustillante. Retirez l'ail une fois qu'il a parfumé l'huile (si utilisé).
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Préparation de la sauce :
- Dans un grand bol, mélangez les jaunes d'œufs et le parmesan râpé. Ajoutez du poivre noir fraîchement moulu.
- Réservez un peu d'eau de cuisson des pâtes (environ une tasse).
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Assemblage :
- Égouttez les pâtes en conservant un peu d'eau de cuisson.
- Ajoutez les pâtes dans la poêle avec la pancetta et mélangez bien pour les enrober des saveurs.
- Retirez la poêle du feu et laissez refroidir légèrement pour éviter que les œufs ne cuisent trop rapidement.
- Versez le mélange œufs-parmesan sur les pâtes et mélangez rapidement pour créer une sauce crémeuse. Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau de cuisson des pâtes jusqu'à obtenir la consistance désirée.
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Assaisonnement et service :
- Goûtez et ajustez l'assaisonnement avec du sel et du poivre si nécessaire.
- Servez immédiatement, en saupoudrant de parmesan supplémentaire et de poivre noir fraîchement moulu si désiré.
Conseils
- Utilisez des ingrédients de qualité, en particulier pour le fromage et la pancetta ou le guanciale.
- Travaillez rapidement pour éviter que les œufs ne cuisent en omelette, ce qui empêcherait la sauce de rester crémeuse.
- La carbonara traditionnelle ne contient pas de crème. La crème de la sauce provient de l'émulsion des œufs, du fromage et de l'eau de cuisson des pâtes.
Buon appetito !
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