Marrakech, la perle du sud marocain, est réputée pour sa cuisine riche et variée. Parmi les plats emblématiques, le couscous occupe une place de choix. Traditionnellement préparé avec du semoule de blé, des légumes, des épices et de la viande, il existe en de nombreuses variantes. Voici une sélection des meilleures adresses pour déguster un couscous authentique et savoureux à Marrakech.
Amal : le plus solidaire
Avec sa terrasse ombragée, c'est le rendez-vous des Marrakchis le vendredi à l'heure du déjeuner. Il est conseillé de réserver au préalable sa table à partir de midi. Aux fourneaux, que l'on peut apercevoir derrière une grande vitre, une brigade de cuisinières : ce lieu est la vitrine et le centre de formation d'une association accompagnant les femmes en situation de précarité. Au menu : couscous au bœuf, au poulet ou végétarien, avec une semoule de blé fine. Au dessert, on craque pour les exquises cornes de gazelle maison.
📍 Amal - Croisement rue Allal Ben Ahmed et rue Aïcha
💶 4€ le couscous végétarien, 5€ le couscous au poulet ou au bœuf,
🗓️ sur réservation le vendredi uniquement
Some Coffee Shop : le plus veggie
Pas une once de viande préparée par les doigts de fée d'une coopérative de femmes de l'Atlas mais une compotée d'oignons et raisins secs parfumés à cannelle, agrémentée de fruits secs. Et avec les fameux sept légumes : petits navets croquants, carottes goûteuses ou potiron fondant. Tout est cultivé en mode bio, et cela se sent dès la première bouchée savourée sous les feuillages du citronnier de cette belle villa Art déco du quartier de Guéliz. Réservation conseillée, le couscous n'est servi que le vendredi, et du jour !
📍Some Coffee Shop- 76 bld El Mansour Eddahbi
💶 7€ le couscous
Le Tanjia : le plus authentique
Plus populaire, cette adresse située à proximité de l’une des plus belles places de la médina, les Ferblantiers, a su conquérir les coeurs des amateurs de couscous. Ce restaurant marocain possède une décoration raffinée et est ouvert tous les jours de la semaine, pour déjeuner comme pour dîner. Comme son nom l’indique, ce restaurant s’est spécialisé dans la tanjia, ce plat traditionnel marocain est une viande cuite dans un pot de terre pendant 7 heures.
📍Le Tanjia - Place des Ferblantiers, 40000 Marrakech
💶 16€ le couscous
Charif : le plus abordable
Idéalement situé en plein cœur de Guéliz, Charif est à la base une boulangerie et propose une bonne cuisine traditionnelle et aussi des brunchs. C’est pourquoi il peut y avoir beaucoup de monde, alors assurez-vous d’arriver tôt si vous voulez une place garantie. Le menu propose des plats typiques marocains, avec des prix très abordables pour les petits budgets. Le couscous et son petit lait, le tajine et les calories font partie des meilleurs plats du menu !
📍Charif - Rue Oued El Makhazine Marrakech 40000
☎️ +212 5 24 42 36 25
💶 7,5€ le couscous
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