Que boire avec la galette des rois ?

Publié le 6 janvier 2024 à 18:56

Tradition qui perdure depuis l'époque romaine, la galette des rois est chaque année un véritable moment de plaisir. On déguste même la galette pendant tout le mois de janvier. Que ce soit la version avec de la pâte feuilletée et de la frangipane ou la brioche aux fruits confits, il vous faut la boisson qui l’accompagnera.

Galette des rois : saturnales, fèves et favophiles

Comme pour de nombreuses fêtes chrétiennes, la date de l’épiphanie (6 janvier), correspond à celle d’une fête païenne. Á l’époque romaine, les Saturnales commémoraient le solstice d’hiver pendant lesquelles on désignait un esclave « roi d’un jour » grâce à une fève cachée dans une galette. La fève était à l’origine végétale, elle symbolise la fécondité et la promesse d’une renaissance à la sortie de l’hiver car elle possède un embryon qui germera au printemps.

Autrefois, il était d’usage que la galette soit coupée d’autant de parts que le nombre de convives, plus une : la part du pauvre. Elle était ensuite offerte au premier pauvre qui se présentait au logis. C’est au XVIIIe siècle que la fève fut remplacée par une figurine en porcelaine qui fait le bonheur des favophiles, les collectionneurs de fève.

Quels vins choisir pour accompagner une galette des rois ?

Selon les aires géographiques, les versions du gâteau à fève diffèrent :

  • au nord, c’est la galette,
  • et au sud, c’est la couronne.

Dans les deux cas, le choix est vaste et ne se cantonne pas seulement au vin. Ainsi, vous pouvez l’accompagner d’un cidre ou mieux encore d’un élégant et délicat poiré. Leur acidité légèrement sucrée se mariera parfaitement avec la frangipane ou les fruits confits.

Pour les amateurs de bulles, un champagne plutôt assez dosé (demi-sec) pourra s’en sortir honorablement. Les vins blancs moelleux mais pas trop chargés en sucres et avec une bonne vivacité pour dynamiser l’accord seront de parfaits alliés.

Pensez aux blancs de Loire élaborés avec du chenin comme à Vouvray ou en Coteaux du Layon. Vous pouvez aussi regarder du côté de l’Alsace avec les vendanges tardives, particulièrement celle de Gewürztraminer.

Sans oublier le Jurançon avec des vins possédant une belle acidité et une grande fraîcheur.

Pour ce qui est de la galette briochée, étant donné qu’elle est moins sucrée que la galette à la frangipane, vous pouvez choisir un vin plus doux. Ainsi un pinot noir pourra accompagner votre galette. Egalement un muscat muté ou un Jurançon relèveront les saveurs de votre galette par son goût fruité et sucré.  Si la brioche est nature, vous pouvez pencher pour un vin souple comme le Gewürztraminer ou bien encore un vin effervescent comme la Clairette de Die. Si votre brioche comporte des fruits confits, vous pouvez choisir un vin du sud de la France, comme un Côte de Provence, structuré et fruité.

Si vous êtes pressé(e)s

Pour la galette à la frangipane choisissez un vin effervescent sec.
La galette briochée se marie avec des vins blancs doux jeunes. Au total, préférez un vin effervescent sec ou un champagne qui accompagnera très bien chacune des galettes et soulignera l’aspect festif de l’Épiphanie.

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