Kefta à l’agneau, aux épices et aux herbes, pita et tzatziki maison

Publié le 2 novembre 2023 à 17:33

Une recette de boulettes de viande typique du proche Orient pour un goût unique dans votre assiette. 

Ingrédients 

Pour 15 boulettes

  • 2 pains pita


Pour le tzatziki

  • 
1 petit concombre
  • 
1 gousse d'ail

  • 3 brins de menthe

  • 4 cuillère(s) à soupe de yaourt grec

  • 3 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 
jus de citron


Pour les kefta
s

  • 1/2 oignon jaune

  • 1/2 bouquet de menthe
  • 1 gousse d'ail

  • 1/2 bouquet de coriandre

  • 500 g d'agneau haché
  • 1 jaune d'oeuf

  • 1 cuillère(s) à café bombée de cumin
  • 
1 cuillère(s) à soupe de paprika
  • 
huile d'olive

Préparation 

  1. Pour le tzatziki : pelez et râpez la moitié du concombre. Coupez l’autre moitié en tranches fines avec un économe. Taillez ces tranches en petites lamelles. Laissez égoutter le concombre salé pendant 10 mn dans une passoire. Pressez pour éliminer l’eau.

  2. Épluchez, dégermez et hachez l’ail. Lavez et hachez les feuilles de menthe. Dans un bol, mélangez le concombre égoutté, le yaourt grec, l’ail, la menthe, l’huile d’olive, un filet de jus de citron. Assaisonnez à votre goût.

  3. Pour les kefta : pelez et coupez l’oignon en morceaux. Pelez et dégermez l’ail. Mixez l’oignon avec l’ail, la menthe et la coriandre pour en faire un hachis assez fin.

  4. Dans un grand saladier, mélangez la viande d’agneau, le hachis, le jaune d’oeuf, le cumin et le paprika. Salez et poivrez au moulin.

  5. Prélevez 25 g du mélange et formez une boulette entre vos mains. Faites de même pour toutes les boulettes. Faites chauffer une grande sauteuse avec 3 c. à soupe d’huile d’olive. Déposez les kefta et faites-les dorer à feu vif sur toutes leurs faces en les retournant régulièrement. Réservez au chaud.

  6. Pour servir, garnissez les pains pita préalablement réchauffés au micro-ondes avec le tzatziki et les kefta encore chaudes. Agrémentez de quelques feuilles de menthe ou de coriandre.

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