Les artichauts farcis à la sicilienne est un plat typique de Sicile en Italie. Sa farce nous rappelle la cuisine méditerranéenne avec le mélange de câpres, anchois, ail et huile d’olive.
L’Italie est le premier producteur d’artichaut en Europe. C’est pourquoi les artichauts sont très présents dans la cuisine italienne. Ce légume est apprécié à la fois pour son goût unique et est riche en fibres.
En Italie, l’artichaut est dégusté sous toutes ses formes. Il peut être frit, bouillis, cuits au four, sur une pizza, avec des pâtes, un risotto, en soupe ou en salade. Il existe des centaines de recettes avec des artichauts.
Voici une recette savoureuse d'artichauts à la sicilienne, inspirée par les saveurs méditerranéennes caractéristiques de la Sicile :
Ingrédients :
- 4 à 6 artichauts frais
- Jus de 1 citron
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
- 2 gousses d'ail, émincées
- 1 petit oignon, finement haché
- 4 tomates mûres, concassées (ou une boîte de tomates concassées)
- 1 cuillère à café de flocons de piment rouge (ajustez selon votre goût)
- 1 cuillère à soupe de câpres, rincées
- 10 olives vertes dénoyautées, tranchées
- Sel et poivre noir moulu, au goût
- 1/2 tasse de bouillon de légumes ou d'eau
- Persil frais haché, pour garnir
Instructions :
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Préparation des artichauts :
- Retirez les feuilles extérieures dures des artichauts jusqu'à ce que vous atteigniez les feuilles tendres. Coupez environ un tiers du haut des artichauts et retirez les extrémités des feuilles restantes. Coupez-les en deux et retirez le foin central avec une cuillère. Placez les cœurs d'artichaut dans un bol d'eau froide avec du jus de citron pour éviter qu'ils ne noircissent.
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Cuisson des artichauts :
- Dans une grande poêle, chauffez l'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez l'ail et l'oignon, faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient tendres et légèrement dorés.
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Ajout des ingrédients :
- Ajoutez les tomates concassées, les flocons de piment rouge, les câpres et les olives. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Laissez mijoter pendant environ 5 minutes pour que les saveurs se mélangent.
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Cuisson des artichauts :
- Égouttez les cœurs d'artichaut et ajoutez-les à la poêle. Remuez doucement pour les enrober de la sauce. Versez le bouillon de légumes ou l'eau autour des artichauts. Couvrez la poêle et laissez mijoter pendant environ 15 à 20 minutes, ou jusqu'à ce que les artichauts soient tendres.
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Service :
- Retirez du feu et laissez reposer quelques minutes. Servez les artichauts à la sicilienne chauds ou à température ambiante, garnis de persil frais haché.
Cette recette d'artichauts à la sicilienne est idéale en tant qu'accompagnement ou même en plat principal avec du pain frais pour saucer la délicieuse sauce méditerranéenne. Profitez-en bien !
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