Le coq au vin est un mets emblématique de la cuisine française, à base de découpes de coq marinées, puis braisées dans un vin rouge ou blanc, agrémentée d'un bouquet garni, de lardons, de champignons, de carottes et d'oignons. Je vous donne ici ma recette très simple à réaliser que vous ne serez pas en mesure de rater.
Préparation : 35 mn – Cuisson : 2 h 40 – Frais : 12 h
Ingrédients
- 1 coq coupé en morceaux (env. 2,5 kg)
- 200 g de poitrine fumée
- 250 g de petits champignons de Paris
- 1 oignon
- 100 g d’oignons grelots
- 2 carottes
- 2 gousses d’ail
- 75 cl de vin rouge
- 5 cl de cognac
- 50 cl de fond de veau
- 2 c. à soupe de farine
- 1 bouquet garni
- 70 g de beurre
- 6 brins de cerfeuil
- sel et poivre
Réalisation
- Pelez et émincez l’oignon, coupez les carottes en rondelles. Placez-les dans un plat avec les morceaux de coq, le bouquet garni et le vin rouge. Mélangez, couvrez et laissez mariner 12 h au frais.
- Égouttez les morceaux de coq, filtrez la marinade, réservez les légumes. Pelez et écrasez l’ail. Faites dorer les morceaux de coq dans 30 g de beurre. Réservez-les. Mettez à la place les légumes à revenir.
- Saupoudrez la farine, mélangez 1 mn. Ajoutez les morceaux de coq et l’ail. Versez le cognac, flambez. Incorporez la marinade et le fond de veau. Salez, poivrez. Couvrez et faites mijoter 1 h 30 à feu doux.
- Nettoyez les champignons, coupez les plus gros en quartiers. Taillez la poitrine en lardons. Pelez les oignons grelots, faites-les revenir dans 20 g de beurre. Réservez, faites colorer les lardons à la place. Réservez.
- Mettez les champignons, faites-les rendre leur eau de végétation. Ajoutez le beurre restant et mélangez jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Versez les oignons grelots, les lardons et les champignons dans la cocotte, rectifiez l’assaisonnement et prolongez la cuisson d’1 h. Effeuillez le cerfeuil, parsemez-le et servez.
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